當前位置︰中國和平統一促進會  >  海內外統促會巡禮  > 正文

澳门大发888官网平台

日期︰2012-04-25 15:18 來源︰《統一論壇》 作者︰[美國] 宗鷹

字號:      

—— 全美中國和平統一促進會聯合會巡禮

  奮起,聚力,時來全美皆同心

  十年前,全美中國和平統一促進會聯合會成立並非偶然,更非少數人一時心血來潮。李登輝、陳水扁掀起“台獨”狂瀾,全美和環球中華兒女激發起了義憤填膺的反“獨”促統堅決意志,“調動”起了前所未有積極行動。全球華僑華人推動中國和平統一柏林大會的舉行是重要標志,志士仁人在奮起、在凝聚。

  1997年7月,台灣海峽兩岸和平統一促進會會長梁肅戎發起香港“中國和平統一研討會”。洛杉磯海峽兩岸關系研討會會長李惠英全力支持,即使突患肺炎不能成行,仍舊捐贈一萬美元。這位身患嚴重癌癥和多種疾病的女中豪杰,拼盡全力沖在反“獨”促統前列。

  2000年8月柏林大會,來自台灣、執教于費城的全球反“獨”促統聯盟主席程君復教授,在《反“獨”促統——我們的歷史責任》演講中表示,“歷史的責任義不容辭地落到了我們這一代人肩上,這便是‘反對台獨,促進統一’。今天,中華民族再一次面臨被分裂的危機,一小撮心懷叵測的人要將寶島台灣從祖國版圖中割裂出去,我們怎能視而不見呢?此時,該是我們海外華人進行第三次大團結的時候了!”他真誠表明心志︰“為了反‘獨’促統,為了維護中國主權和領土完整,我們甘願犧牲一切,甚至個人生命”。芝加哥中國和平統一促進會會長侯大正說︰“我的心靈完全被他的精神和話語震動!”程君復抓緊分分秒秒聯絡美國各地代表,醞釀加強聯系合作事宜。侯大正沒日沒夜地與程君復一起,與美國各會人士溝通協商,疲勞幾乎擊倒了他,因心髒病突發進行心髒搭橋。

  2000年12月,以程君復為主席的全球反“獨”促統聯盟,在華盛頓中國和平統一促進會等支持下,團結其他許多社團和人士,發起並成功主辦第二次全球華僑華人推動中國和平統一大會,即第一次華盛頓大會。程君復、李惠英、侯大正,他們自己都無法計算與多少人進行了交流、溝通,話題緊扣聯合團結。

  2001年,第三次全球華僑華人推動中國和平統一大會在東京舉行。程君復、侯大正再與美國各會代表進一步溝通。舊金山灣區中國統一促進會成立後,程君復或當面或電話與池洪湖會長多次協商聯合事宜。

  2001年10月14日,芝加哥中國和平統一促進會主辦“推動中國和平統一芝加哥論壇”。大家商定,為著緊密凝聚全美各地反“獨”促統個人和團體,進一步加強海外謀求中國和平統一的陣容,全美推動中國和平統一聯盟大會將于2002年8月舉行。2001年12月,全美推動中國和平統一聯盟大會籌備執行委員會在芝加哥成立,李惠英任名譽主席,程君復任主席,侯大正任總干事,宗鷹任秘書長,王永高等任副總干事。程君復夫人蔡文珠負責內外聯絡事務。

  2002年8月10日至11日,全美推動中國和平統一聯盟大會在芝加哥舉行,凸顯了“團結起來,促進中國和平統一,防止‘台獨’危害海峽兩岸,推動中美兩國和世界和平”主題。

  全美反“獨”促統志士仁人聯合勢在必然,全美各會代表聯席會議決定,成立全美中國和平統一促進會聯合會,推選程君復為會長,李惠英為名譽會長,池洪湖為理事長,侯大正、盧代仁、李哲夫等為常務副會長。

  

  合縱,連橫,眾志成城力斷“獨”

  “眾人同心,其力斷金”,“眾會協力,其力斷‘獨’”。我們反復自問︰是團結少數人,還是凝聚更多人好?只團結見解相同的人,還是也聯合意見相異的人?意見相同者抱團,事情較為簡單;求同存異而聚合,事情雖然復雜但真正聚力。團結一切可以團結的力量,聯合一切可以聯合的社團,化異求同,求同化異,形成浩浩蕩蕩的洪流,才能肩負歷史使命。大會凝聚了四個共識︰一、實現中國和平統一,是海內外全體中國人的共同心願,是大勢所趨、人心所向。這是我們最莊重最根本的共識。二、世界上只有一個中國,中國大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土完整不容分割,堅持“一個中國”原則,實現中國完全統一,促進中華民族全面振興,是我們天下中華兒女的堅定信念、崇高目標和神聖使命。三、聯合起來齊心協力反“獨”促統,是情勢所需,是力量所在。這是我們最緊迫力行的共識。四、我們身在美國,倍感重任在肩,在最關鍵的地方反“獨”促統,無尚光榮又無比艱巨,這是我們最深切務實的共識。這些共識是大同,也就是聯合會一以貫之的宗旨。大會凝聚和表達了美國華僑華人的崇高心志︰“我們深信︰浪濤千卷的海峽,隔不開兩岸山水相通,人為政治的刀刃,割不斷同胞血脈相連。大陸、台灣、港澳,都是中國大家庭組成部分,大陸人、台灣人、港澳人、海外華僑華人,都是中華民族大家庭不可缺少的成員。應在‘一個中國’前提下和框架中,發揮眾人智慧,靈活探討,以實現統一目標。凡我華夏兒女絕不容忍堅不允許任何‘台獨’言論和行徑,都將義正詞嚴予以譴責和聲討,並將更團結奮起反對和制止‘台獨’野心圖謀。”

  要而言之,就是合縱連橫。合縱者,各地各個統促會,化小異求大同,擰成一股繩,聚成一股力。連橫者,廣結善緣,團結聯合更多存異的人和會。連橫難于合縱。李登輝、陳水扁自作聰明,愚蠢可笑,引發傳統僑社震蕩、僑領分化。統促會、反“獨”促統志士仁人,與這些社團、僑領之間有不小甚至頗大歧異,在當時特殊條件下卻一下子拉近了彼此的距離,在“反對台灣獨立”、“反對分裂中國”的基點上有了空前大同。時勢造就並增強了與傳統僑社團結聯合的可能,兩種不同的連橫因而形成。其一是融合式。與傳統僑社僑領融為一體。舊金山灣區中國統一促進會因時制宜,因地制宜,因人制宜,融合新僑團僑領和傳統僑社僑領。在美洲傳統僑社掀起反“台獨”、促統一高潮之際,又進而促成各地統促會建立和美洲統促總會成立。其後,從華盛頓、芝加哥、費城以至休斯敦,各地許多統促會也在不同程度上擴展而融合傳統僑社人士。其二是聯手式。邀請會外傳統僑社僑領參與活動或共同主辦活動。芝加哥大會邀請了美洲中華會館聯誼會黃金泉秘書長、美國安良工商會伍健生總理與美國洪門致公堂、協勝工商會等僑領出席,突破了“漢界楚河”,開創了統促會與傳統僑社並肩“反‘台獨’促統一”的新局面。李惠英在洛杉磯邀請黃金泉出席大會,當即舉行公開記者招待會發布消息。台灣當局為之驚慌,駐美的主要“官員”親自飛到芝加哥“攔截”、“救火”,還發動當地一些僑團、人士勸阻。私下交談,宴請敘談,花樣百出,但都是徒勞,黃金泉、伍健生等大義凜然。“我說話算數。答應出席就一定出席。反‘台獨’分裂,炎黃子孫人人有責”。他們在大會上公開譴責、批駁陳水扁所謂海峽兩岸“一邊一國”以及“台獨”、“公投”的狂妄言行。至今,他們與聯合會保持著不同程度的聯系與合作。

  

  自健,自強,繼往開來向坦途

  順境中有逆境,陽關大道中有坎坷曲折。正當聯合會宏圖大展之時,意想不到的“危機”驟然而至,主要負責人李惠英、程君復、李哲夫、侯大正先後相繼病逝。

  一時間真如大廈將傾。幸好理事長池洪湖挺身而出,撐持大局,芝加哥、華盛頓、費城等幾位年富力強的會長也接力而起。

  痛定思通,危定思危。新棟梁群體固然重要,更其重要的是,要健全聯合會運作機制。沒有健全的章程和領導體制,聯合會難免還是個弱勢團體,缺乏持續力和恆動性。自強,首先要自健,自健,需要建制、健制。在代行會長職責的池洪湖理事長帶領下,經過廣泛議論,提出了章程修改方案,特別確立了“共同會長”、“執行會長”的新體制。幾個已經或者有能力承辦年會的會員團體的會長或其他主要領導人擔任共同會長,每年成功承辦年會的會員團體會長或指定的其他主要領導人擔任執行會長。簡化結構,取消理事長,加強秘書處。從2006年實行以來,漸顯成效。

  開頭似乎有點無可奈何,以集體領導彌補強勢領導空缺。實行以來,逐漸獲得新共識、新效應。聯合會成立初衷,就是在統合之下保留各會獨立性、自主性,充分調動和發揮各個會員團體積極性、創造性。新制建立和健全,不啻是良性競賽,避免不必要的紛爭。

  2006芝加哥年會,為聯合會制定新章程、建立新機制,成為聯合會新的歷史轉折點,為2007年首次組團入島、訪問北京創造了良好條件。2007華盛頓年會,高峰論壇上與美國主流學界直接對話交鋒,有助于包括美國各界在內的國際社會進一步認清“台獨”分裂活動危害性,增加對中國對台方針政策的理解和支持。2008費城年會,提升“反‘台獨’反分裂”共識和行動,推動兩岸人員往來和經貿文化交流。2009休斯頓年會,休斯頓市市長特意命名“中國和平發展日”。這是兩岸關系在“九二共識”基礎上邁進和平發展階段的一次重要活動,加深與美國主流政界交往。2010舊金山年會,是聯合會又一次突出的團結大會。兩岸學者就和平發展主題深入探討對話提高到一個新層次。在聯合會活動中首次從台灣主題擴展延伸到新疆等話題,加深與傳統僑團對話交流,為深入島內基層賑災和交流奠定基礎。2011華盛頓年會,是全球華僑華人推動中國和平統一第二次華盛頓大會,提供一個全球全美統促會交流的重要平台。此次華盛頓大會,是對走過十年途程的聯合會一次“大考”。事實證明,聯合會已經成長成熟,足以擔當大任。

  一花獨放不是春,萬紫千紅春意濃。每年由一個會承辦聯合會的主要活動,發揮了各會的積極性和創造性。

  紀念辛亥革命一百周年,是聯合會2011年主題活動,各會員單位舉辦了豐富多彩的活動配合主題。承辦2011年年會的華盛頓中國和平統一促進會,集中力量辦好以“弘揚辛亥革命精神、促進中國和平統一、實現中華民族復興”為主題的全球大會。休斯敦中國和平統一促進會等25個社團,成功舉行了紀念辛亥革命100周年論壇。溝通兩岸、連接多方,尤其是向美國主流社會揭示辛亥革命歷史意義,展示當前兩岸和平發展的影響,出版《辛亥革命100周年紀念文集》。休斯敦市長宣布當日為休斯敦“辛亥革命日”。芝加哥中國和平統一促進會在新任會長吳灝帶領下,與大芝加哥華聯會共同主辦紀念活動,參加了大芝加哥地區華僑華人紀念辛亥革命100周年游行,聯合舉行紀念辛亥革命書畫、圖片和郵票大展,聯合舉辦了“大芝加哥地區華僑華人紀念辛亥革命100周年征文活動”。3月12日,孫中山先生逝世86周年紀念日之際,舊金山華僑華人和留學生在當年孫中山誓師出發為革命奔走呼號之地,舉行悼念儀式。全美中國和平統一促進會榮譽會長、舊金山灣區中國統一促進會顧問池洪湖等致詞。4月,舊金山灣區中國統一促進會借慶祝該會成立十周年之機,舉行紀念辛亥革命一百周年晚會。舊金山灣區中國統一促進會、北加州中國和平統一促進會、美西中國和平統一促進會三會聯合主辦,北加州華人文化體育協會承辦《辛亥百年 邁向統一》大型影視音樂文藝晚會。賓州中國和平統一促進會與大費城中國和平統一促進會,聯合主辦了“慶祝辛亥革命100周年座談會”。由資深反“獨”促統人士花俊雄領導的紐約中國和平統一促進會,舉辦紀念辛亥革命一百周年圖片展——“辛亥革命百年來中國建設發展成就展”。美華友好促統會發表多篇紀念辛亥革命100周年的文章。

  

  入島,“登陸”,和平發展齊架橋

  聯合會成立伊始就確定要充當溝通海峽兩岸的橋梁。程君復把“入島”(訪問台灣)與“登陸”(訪問中國大陸)列入重要日程。2003年1月3日至9日,他率領全美中國和平統一促進會聯合會代表團首次到訪北京。錢其琛副總理在人民大會堂會見了代表團。

  2007年5月,執行會長王永高帶領全美中國和平統一促進會聯合會代表團訪問台灣,國民黨主席吳伯雄會見代表團。其後與理事長吳惠秋等一起訪問北京與各方進行交流。

  2010年5月,伍柱鈞執行會長率領代表團,先訪台灣後訪北京。本著對高雄市甲仙鄉小林村受災小學孩子們的關愛,捐資建校,深入島內,深入南部。代表團在台北拜會了台灣新同盟會,許歷農將軍會見並宴請了代表團;拜會了台灣統一聯盟紀欣主席和前主席、中華基金會主席王津平;拜會了中國國民黨中央黨部。

  入島也好,“登陸”也好,都是為兩岸和平發展架橋。隨著海峽兩岸和平發展的趨勢,聯合會也將日益增強和發揮這種橋梁作用。

  

  尺長,寸短,十方世界是全身

  正如《楚辭?卜居》所雲,“尺有所長,寸有所短,物有所不足,智有所不明”。實行共同會長制和執行會長輪換制以來,很多會長和致力中國和平統一的人士深深體會了這句話的含義。如何增強聯合會機制的生命力,關鍵在于處理好長短互補,人盡其才,會盡其力。

  與台灣島內溝通,美西中國和平統一促進會、北加州中國和平統一促進會等以台灣同胞為主的會,優勢更大,可做更好發揮。美國傳統僑社與台灣島內有千絲萬縷聯系,舊金山灣區中國統一促進會、芝加哥中國和平統一促進會、賓州中國和平統一促進會等與傳統僑社關系密切、合作良好,無疑有更好條件繼往開來。中國統一、兩岸關系純屬中國內政,但由于歷史原因,美國介入較深,溝通美國主流社會是聯合會一以貫之的重要任務。華盛頓中國和平統一促進會、休斯敦中國和平統一促進會、紐約中國和平統一促進會等在這方面優勢顯然,空間更大。

  機制的生命力,還在處理好共同會長與執行會長的關系。聯合會要在集中共同會長、常務理事會的智慧和力量基礎上,充分發揮執行會長的作用。執行會長宜于尊重共同會長和常務理事會的前提下,發揮主觀能動性、創造性。

  北宋釋道原《景德傳燈錄》詩雲,“百尺竿頭須進步,十方世界是全身”。古人尚且深明此理。我們從事當今促進中國和平統一、兩岸和平發展的志士仁人,更應深明而持行。

相關新聞

友情鏈接

 |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | 

統一之聲二維碼 請關注微信公眾號